Итогом работы в мае стала выплавка 64,7 тыс. тонн стали (оперативные данные) – примерно на 16% больше от плановых показателей начала месяца.

На экспорт за указанный период отгружено 35,3 тыс. тонн сортовой заготовки, что на 26% превышает план. При этом объемы продажи сортового проката на внутренний рынок – 20,2 тыс. тонн – оказались ниже тех, что планировались на май.

- На фоне распространения COVID-19 отмечается существенное сужение строительного рынка в России. Это приводит, с одной стороны, к снижению спроса на арматуру, а с другой - к росту конкуренции среди металлургических предприятий на этом рынке, - отмечает генеральный директор завода «Амурсталь» Григорий Фрейдин. – Тем не менее, даже в условиях тяжелой экономической ситуации завод планомерно наращивает объемы производства для сохранения его рентабельности.

На сегодняшний день на территории Хабаровского края завод приобретает 97% всего заготавливаемого здесь лома (годом ранее – 63%); в Амурской области – 92% (годом ранее – 67%); в Еврейской автономной области – 90% (годом ранее – 61%); в Забайкальском крае – 79% (годом ранее – 59%);  в Республике Саха (Якутии) – 62% (годом ранее – 36%).

Всего в апреле 2020 года доля лома черных металлов, отгружаемого на предприятие с территории субъектов Дальневосточного федерального округа, в сравнении с апрелем 2019 года выросла с 59% до 82%, что позволило снизить логистические издержки.

При этом снижена доля закупок основного сырья для металлургического производства в более удаленных от Хабаровского края регионах: если год назад в Республике Бурятии завод приобретал 50% заготавливаемого там лома, то теперь – 43%; в Иркутской области – 48% год назад против нынешних 28%.

В течение мая 2020 года на заводе планируется переработать около 60 тыс. тонн вторчермета. В структуре перерабатываемого сырья лом черных металлов из Хабаровского края составляет 28%.

на пресс-службу завода «Амурсталь»

Власти Якутии первыми отреагировали на обращение завода «Амурсталь» (ООО «Торэкс-Хабаровск») к заместителю председателя Правительства РФ – полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу по поводу работы предприятий непрерывного цикла в условиях противоэпидемических ограничений.

Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) сообщило, что в соответствии с Указом Главы Республики от 14 апреля 2020 года № 1119 деятельность организаций в сфере заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов не приостановлена.

Ранее Минпромторг РФ направил главам субъектов РФ рекомендацию ограничить, а не запрещать работу ломозаготовительных предприятий, обеспечивающих сырьем непрерывные производства.

- Потребность завода «Амурсталь» во вторчермете составляет в среднем 80 тыс. тонн в месяц. Мы отмечаем некоторые проблемы в поставках, пока действуют ограничительные противоэпидемические меры, введенные Президентом РФ. При этом решение относительно деятельности предприятий и организаций, обеспечивающих непрерывность цикла, оставлено за главами регионов, - отметил генеральный директор завода «Амурсталь» Григорий Фрейдин.

В течение апреля 2020 года завод выплавил 57,8 тыс. тонн жидкой стали (+67% к производительности марта). На внутренний рынок отгружено около 30 тыс. тонн сортового проката, на экспорт – 26,5 тыс. тонн сортовой заготовки.