В ООО «АМУРСТАЛЬ» состоялся первый выпуск группы из восьми обучающихся по рабочей профессии «Нагревальщик металла». Поздравляем работников сталеплавильного цеха, которые после двух месяцев профессиональной подготовки получили Свидетельство установленного образца о профессии и соответствующую квалификацию. Реквизиты документа числятся в «Федеральном реестре сведений о документах об образовании и обучении» и является легитимными на всей территории Российской Федерации.

В Бюро подготовки и обучения персонала в настоящее время проходят профессиональное обучение группы рабочих по профессиям «Вальцовщик» и «Оператор машины непрерывного литья заготовки». Готовится к обучению группа рабочих по профессии «Оператор поста управления».

ООО «Амурсталь» выходит на принципиально новый уровень решения задач в сфере качества образования работников, планируя эту деятельность в соответствии со стратегическими целями развития персонала предприятия.

В связи с появлением в сети интернет очередной волны слухов и ложной информации о намерении продажи завода «Амурсталь» китайским инвесторам официально заявляю:
- Данная информация не соответствует действительности. Это домыслы и плод воспалённого воображения человека, который данную информацию распространяет.
Собственники завода вложили в предприятие уже более 1,5 млрд рублей только для погашения той финансовой дыры, которую оставила предыдущая команда управленцев. Инвестиции в основные средства в 2020 году составили свыше 100 млн рублей. Закончен проект по модернизации нагревательной печи сортопрокатного цеха, запущен и профинансирован проект по установке линии упаковки бунтов. Общий объем инвестиций на 2021 год запланирован в объеме порядка 200 млн рублей.
Кроме того, разрабатывается комплексная стратегия развития предприятия на ближайшие 3-5 лет, которая будет готова к лету текущего года. Нужно комплексно изучить и понять те направления, по которым должен развиваться завод. Оценить, с учетом всех факторов, наши сильные и слабые стороны.
В фокусе нашего внимания и вопросы социального характера. В начале года мы подписали коллективный договор с профсоюзной организацией, начали программу по ремонту административно-бытовых помещений.
На предприятии запускаются проекты, связанные с бережливым производством и развитием бизнес систем.
Сегодня, 21 апреля, я провел встречу с начальником управления образования города Комсомольск-на-Амуре. Как мы и обещали на заседании Общественного совета города, на котором присутствовал врио губернатора края Михаил Дегтярев, мы берем шефство над одной из школ города: будем оказывать ей как финансовую помощь, так и взаимодействовать по образовательным и социальным аспектам ее деятельности. Предварительно определились, что это будет школа № 23.
За 2020 года «Амурсталь» заплатила 1,685 млрд налогов и взносов, причем 573 млн - долги, накопленные в 2019 году старой командой.
С учетом всего этого, смешно обсуждать темы, связанные с продажей завода, строительством на его месте каких-то химических производств. Кому-то хочется быть в центре внимания и сместить акценты с других тем. Лично у нас впереди много работы и планов, и все они связаны исключительно с развитием завода и его процветанием.

25 марта эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), при участии заместителя министра экономического развития Хабаровского края Дмитрия Викторовича Пугачёва, провели очный отбор предприятия ООО «Амурсталь» для участия в Национальном проекте «Производительность труда».

Эксперты ФЦК проинформировали руководство завода о целях и задачах национального проекта, инструментах и мероприятиях, за счет которых возможно увеличить производительность труда, поделились опытом реализации проекта на других объектах. В рамках отбора был организован осмотр производственных мощностей, определён потенциальный пилотный поток – сортопрокатный цех, в котором реализация мероприятий по повышению производительности труда будет осуществляться под непосредственным контролем экспертов федерального центра компетенций.

«Хочу отметить значимость реализации проекта, обоюдную заинтересованность и то, что руководство предприятия уже занимается повышением эффективности и планирует внедрять принципы бережливого производства. Совместная работа позволит системно подойти к выстраиванию и развитию собственной производственной системы, направленной на непрерывное улучшение, вовлечение персонала, оптимизацию производственных и логистических потоков, что позволит планомерно снижать издержки», ─ поделился своими впечатлениями старший руководитель проекта ФЦК Максим Левченко.

«Этот визит состоялся в рамках проведения Минэкономразвития и ФЦК очного отбора предприятий ─ участников Национального проекта на получение адресной поддержки. Все стороны отметили, что предприятия отчётливо понимают необходимость перемен в своей производственной жизни и уже на многих из них до сегодняшнего дня были внедрены определённые инструменты Бережливого производства или некоторые зачатки производственной системы. Но участие в Нацпроекте с поддержкой опытных экспертов ФЦК позволит быстрее и с минимальными ошибками, или вообще без таковых, внедрить и развивать свою собственную производственную систему, которая направлена на непрерывное улучшение производственного процесса.

Работа крайне интересная и полезная для предприятий Хабаровского края. Никто не сомневается в скорейшем и серьёзном успехе по реализации этого Нацпроекта на нашей территории. Совместно, сообща, общими усилиями задача эта, непростая, но точно будет решена! Всем удачи!» ─ выразил уверенность замминистра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачёв.

«Предприятие взяло курс на развитие собственной производственной системы, повышение эффективности процессов и использование хорошо зарекомендовавших себя практик Бережливого производства. И участие Амурстали в Нацпроекте станет драйвером развития и необходимых перемен, ─ подвёл итог Генеральный директор ООО «Амурсталь» Григорий Фрейдин.

О нацпроекте

Национальный проект "Производительность труда" реализуется в соответствии с указом президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ. В марте 2021 года Хабаровский край вошёл в перечень из 67 субъектов Российской Федерации, которые приступили к реализации нового нацпроекта «Производительность труда».

Для успешной реализации национального проекта «Производительность труда» в Хабаровском крае приступили к формированию команды Регионального центра компетенций. Работа ведется по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева. Как рассказали в министерстве экономического развития края, создание РЦК позволит обеспечить регион собственной компетентной институциональной инфраструктурой по оказанию адресной поддержки предприятиям–участникам нацпроекта.

Хабаровский край вошел в число 67 субъектов РФ, где реализуются мероприятия национального проекта «Производительность труда», нацеленного на предприятия несырьевых отраслей. Экономика края во многом базируется на них. В частности, в структуре промышленного производства лидирующие позиции занимают металлургические и машиностроительные компании, производили пищевых продуктов и строительных материалов.

Накануне эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) презентовали федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В рамках семинара руководителям крупных предприятий рассказали о предусмотренных мерах господдержки, а также продемонстрировали успешные кейсы. В мероприятии приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, генеральный директор ФЦК Николай Соломон и директор департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов.

«Сегодня мы начинаем хорошее дело – запускаем в регионе новый нацпроект. Для этого в край приглашены московские коллеги из Федерального центра компетенций. С удовольствием приветствую всех, кто заинтересован в развитии как нашего региона, так и в целом Дальнего Востока и страны. Отмечу, что в ходе рабочих поездок я посетил много предприятий. И везде мы ставили задачу по повышению производительности труда. Резервы для этого, как показывает практика, есть», – отметил на семинаре врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

На семинаре собственникам и руководителям предприятий рассказали, как внедрение принципов бережливого производства влияет на рост производительности труда, с чего начинать повышение эффективности, как мотивировать сотрудников, какого эффекта ждать от работы, как на производстве определяются проблемные места и при помощи каких инструментов они устраняются.

«В нацпроекте уже более 2300 российских компаний. Наши эксперты помогают им минимум в 2 раза снизить время протекания процесса, сократить запасы на 50 % и до 85 % повысить загрузку оборудования и персонала. Все это достигается без серьезных затрат и увеличения штата. Всего за полгода мы передаем сотрудникам предприятий-участников уникальные знания – учим их находить и устранять потери в производственных процессах», – рассказал в ходе выступления генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

В этом году эксперты ФЦК планируют оказать поддержку 4 предприятиям Хабаровского края.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5 % к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

8 февраля состоялся первый семинар по одному из основополагающих инструментов бережливого производства – Системе 5С, в котором приняла участие команда пилотного проекта по внедрению 5С в ЭСПЦ, возглавляемая начальником цеха Иваном Зайцевым.
В ходе семинара участники ознакомились с методикой внедрения инструментов 5С на производстве и приобрели навыки по их последующему успешному применению. А в завершении семинара участники прошли итоговое тестирование и получили на руки персональный экземпляр издания «Система 5С на производстве и в офисе» для практического использования в своей работе.
Как отметил один из участников рабочей группы, старший мастер ЭСПЦ Олег Смолка: «5С – дело хорошее и нужное, очень важно поддержать энтузиазм людей и публично отметить самых инициативных».
Благодарим всех участников семинара за проявленный интерес и обратную связь!
Обучение системе 5С организовано по принципу – 10 % - получение знаний на семинаре, 20 % - взаимодействие с куратором проекта и 70 % - непосредственное личное участие в проектной работе.
Больше информации – на портале в разделе «Бережливое производство», вопросы и предложения отправляйте на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2017-2021 Завод Амурсталь. Все права защищены.