15 января 2021 года на заводе «Амурсталь» состоялось подписание коллективного договора на 2021-2022 годы.

Документ определяет социально - трудовые отношения и взаимные обязательства работников предприятия и ООО «Амурсталь». Работа над проектом коллективного договора началась в сентябре 2020 года. Со слов председателя профсоюза работников ООО «Амурсталь», Елены Михайловны Шаманской договор социально ориентирован, все предложения профсоюзного комитета были учтены и приняты работодателем. Как отметил генеральный директор завода Григорий Яковлевич Фрейдин, работа должна основываться на принципах взаимного доверия между работниками и руководством завода. Поэтому движение в сторону улучшения условий труда и увеличения заработной платы будет продолжаться.

Пилотным проектом для внедрения системы 5С стал участок газоочистки электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ).
Название системы происходит от японских слов, определяющих пять последовательных шагов, составляющих непрерывный процесс, цель которого – функциональное, рациональное и эффективное рабочее пространство. Названия шагов начинаются на букву «c» – как в японском, так и в русском варианте: «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй» и «совершенствуй».
Организация эффективного рабочего места по системе 5С – один из базовых методов Бережливого производства. При минимальных вложениях его достаточно просто воплотить в жизнь, а эффект заметен всем. На рабочих местах всё подчинено эргономике, максимально наглядно и безопасно. 5С помогает экономить и деньги – за счёт снижения запасов, межоперационных заделов, лишних перемещений и времени простоя.
Один из первых этапов реализации проекта – это обучение участников рабочих групп по методике внедрения 5С на производстве на основе специально разработанной программы обучения.
По информации начальника отдела организационного развития и бизнес-процессов Вениамина Карачевцева, ранее, более 30 сотрудников компании прошли обучение по программе "The Lean Management Maturity Model».
Внедрение системы 5С – это первый шаг по развитию производственной системы ООО «АМУРСТАЛЬ»: параллельно масштабированию 5С будут реализовываться и другие проекты, направленные на повышение операционной эффективности и производительности труда.

система 5С 05

23 октября закончились работы по плану капитального ремонта в электросталеплавильном цехе завода «Амурсталь». Цех вышел на плановые объёмы производства сортовой заготовки.

11 ноября завершилась модернизация трёхзонной методической нагревательной печи сортопрокатного цеха. Совместно с зарубежными специалистами от компании D STEEL srl (Италия) в печи были установлены современные горелки с функцией закручивания воздуха. Так же, в процессе модернизации печь оснастили рекуператором, - агрегатом для улавливания и дальнейшего использования тепла отходящих газов для подогрева воздуха, идущего на горелки, до 400 градусов Цельсия. Обеспечено автоматическое управление процессом нагрева заготовок, а так же возможность программирования температурного режима в период простоя. Все эти мероприятия позволят достичь значительной экономии газа, до 20%, и повысить производительность нагревательной печи при прокатке высокопроизводительных профилей до 140 тонн проката в час.

С 14 октября 2020 г. в электросталеплавильном цехе завода «Амурсталь» начались работы в рамках запланированного капитального ремонта. В течение восьми суток предполагается осуществить замену наклонного газохода ДСП, стеновых панелей в пылеосадительной камере. Произвести ремонт стоек электрододержателей электропечи. Ремонт рукавов электрододержателей АКП. Так же началась работа по ремонту вертикального конвейера накопительного бункера газоочистки. Плановый капитальный ремонт оборудования проводится ежегодно и является неотъемлемой частью производственного процесса.

С 14 .10.2020 года начинается модернизация методической нагревательной печи сортопрокатного цеха с привлечением зарубежных специалистов от компании D STEEL srl (Италия).

Целью модернизации является улучшение технико-экономических показателей печи, таких как:
- автоматическая оптимизация процесса нагрева заготовок, не допускающая окисления и сокращающая образования окалины;
- снижение расхода природного газа;
- повышение производительности прокатного стана при прокатке высокопроизводительных профилей;
- использование тепла отходящих дымовых газов для предварительного подогрева воздуха;
- снижение производственных затрат на единицу годной продукции.

4 сентября в ходе годового собрания участников ООО «Торэкс-Хабаровск» большинством голосов было принято решение о переименовании общества в ООО «Амурсталь». С этой инициативой, озвученной в июле во время празднования Дня металлурга, выступил генеральный директор предприятия Григорий Фрейдин.

- Заводу фактически вернули его историческое название, теперь не будет разночтений между юрлицом и торговой маркой «Амурсталь». Соответствующие коррективы будут внесены в устав компании. Юридический статус при этом не изменяется, - отметил Фрейдин.

Собранием также был утвержден годовой отчет о работе завода в 2019 году. При этом генеральный директор отметил, что в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности и документооборота вскрылись факты искажения предыдущим менеджментом бухгалтерской отчетности, фальсификации документов, возможного недостоверного ведения отчетности. По этой причине утверждение годового бухгалтерского баланса отложено до устранения выявленных недочетов.

В августе предприятие произвело 68,99 тыс. тонн непрерывнолитой сортовой заготовки (при скорректированном относительно поставок лома черных металлов плане в 67 тыс. тонн).

Напомним, что в феврале 2020 года, к моменту смены генерального директора «Амурстали», ежемесячный выпуск готовой продукции упал до 19 тыс. тонн. Завод был полностью обескровлен: остановлена электросталеплавильная печь, со счетов выведены оборотные средства, опустошены склады сырья и готовой продукции.

Всего с марта по август металлурги выплавили около 370 тыс. тонн стали, ежемесячно наращивая объемы производства.