25 марта эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), при участии заместителя министра экономического развития Хабаровского края Дмитрия Викторовича Пугачёва, провели очный отбор предприятия ООО «Амурсталь» для участия в Национальном проекте «Производительность труда».

Эксперты ФЦК проинформировали руководство завода о целях и задачах национального проекта, инструментах и мероприятиях, за счет которых возможно увеличить производительность труда, поделились опытом реализации проекта на других объектах. В рамках отбора был организован осмотр производственных мощностей, определён потенциальный пилотный поток – сортопрокатный цех, в котором реализация мероприятий по повышению производительности труда будет осуществляться под непосредственным контролем экспертов федерального центра компетенций.

«Хочу отметить значимость реализации проекта, обоюдную заинтересованность и то, что руководство предприятия уже занимается повышением эффективности и планирует внедрять принципы бережливого производства. Совместная работа позволит системно подойти к выстраиванию и развитию собственной производственной системы, направленной на непрерывное улучшение, вовлечение персонала, оптимизацию производственных и логистических потоков, что позволит планомерно снижать издержки», ─ поделился своими впечатлениями старший руководитель проекта ФЦК Максим Левченко.

«Этот визит состоялся в рамках проведения Минэкономразвития и ФЦК очного отбора предприятий ─ участников Национального проекта на получение адресной поддержки. Все стороны отметили, что предприятия отчётливо понимают необходимость перемен в своей производственной жизни и уже на многих из них до сегодняшнего дня были внедрены определённые инструменты Бережливого производства или некоторые зачатки производственной системы. Но участие в Нацпроекте с поддержкой опытных экспертов ФЦК позволит быстрее и с минимальными ошибками, или вообще без таковых, внедрить и развивать свою собственную производственную систему, которая направлена на непрерывное улучшение производственного процесса.

Работа крайне интересная и полезная для предприятий Хабаровского края. Никто не сомневается в скорейшем и серьёзном успехе по реализации этого Нацпроекта на нашей территории. Совместно, сообща, общими усилиями задача эта, непростая, но точно будет решена! Всем удачи!» ─ выразил уверенность замминистра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачёв.

«Предприятие взяло курс на развитие собственной производственной системы, повышение эффективности процессов и использование хорошо зарекомендовавших себя практик Бережливого производства. И участие Амурстали в Нацпроекте станет драйвером развития и необходимых перемен, ─ подвёл итог Генеральный директор ООО «Амурсталь» Григорий Фрейдин.

О нацпроекте

Национальный проект "Производительность труда" реализуется в соответствии с указом президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ. В марте 2021 года Хабаровский край вошёл в перечень из 67 субъектов Российской Федерации, которые приступили к реализации нового нацпроекта «Производительность труда».

Для успешной реализации национального проекта «Производительность труда» в Хабаровском крае приступили к формированию команды Регионального центра компетенций. Работа ведется по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева. Как рассказали в министерстве экономического развития края, создание РЦК позволит обеспечить регион собственной компетентной институциональной инфраструктурой по оказанию адресной поддержки предприятиям–участникам нацпроекта.

Хабаровский край вошел в число 67 субъектов РФ, где реализуются мероприятия национального проекта «Производительность труда», нацеленного на предприятия несырьевых отраслей. Экономика края во многом базируется на них. В частности, в структуре промышленного производства лидирующие позиции занимают металлургические и машиностроительные компании, производили пищевых продуктов и строительных материалов.

Накануне эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) презентовали федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В рамках семинара руководителям крупных предприятий рассказали о предусмотренных мерах господдержки, а также продемонстрировали успешные кейсы. В мероприятии приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, генеральный директор ФЦК Николай Соломон и директор департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития РФ Александр Молодцов.

«Сегодня мы начинаем хорошее дело – запускаем в регионе новый нацпроект. Для этого в край приглашены московские коллеги из Федерального центра компетенций. С удовольствием приветствую всех, кто заинтересован в развитии как нашего региона, так и в целом Дальнего Востока и страны. Отмечу, что в ходе рабочих поездок я посетил много предприятий. И везде мы ставили задачу по повышению производительности труда. Резервы для этого, как показывает практика, есть», – отметил на семинаре врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

На семинаре собственникам и руководителям предприятий рассказали, как внедрение принципов бережливого производства влияет на рост производительности труда, с чего начинать повышение эффективности, как мотивировать сотрудников, какого эффекта ждать от работы, как на производстве определяются проблемные места и при помощи каких инструментов они устраняются.

«В нацпроекте уже более 2300 российских компаний. Наши эксперты помогают им минимум в 2 раза снизить время протекания процесса, сократить запасы на 50 % и до 85 % повысить загрузку оборудования и персонала. Все это достигается без серьезных затрат и увеличения штата. Всего за полгода мы передаем сотрудникам предприятий-участников уникальные знания – учим их находить и устранять потери в производственных процессах», – рассказал в ходе выступления генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

В этом году эксперты ФЦК планируют оказать поддержку 4 предприятиям Хабаровского края.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5 % к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

8 февраля состоялся первый семинар по одному из основополагающих инструментов бережливого производства – Системе 5С, в котором приняла участие команда пилотного проекта по внедрению 5С в ЭСПЦ, возглавляемая начальником цеха Иваном Зайцевым.
В ходе семинара участники ознакомились с методикой внедрения инструментов 5С на производстве и приобрели навыки по их последующему успешному применению. А в завершении семинара участники прошли итоговое тестирование и получили на руки персональный экземпляр издания «Система 5С на производстве и в офисе» для практического использования в своей работе.
Как отметил один из участников рабочей группы, старший мастер ЭСПЦ Олег Смолка: «5С – дело хорошее и нужное, очень важно поддержать энтузиазм людей и публично отметить самых инициативных».
Благодарим всех участников семинара за проявленный интерес и обратную связь!
Обучение системе 5С организовано по принципу – 10 % - получение знаний на семинаре, 20 % - взаимодействие с куратором проекта и 70 % - непосредственное личное участие в проектной работе.
Больше информации – на портале в разделе «Бережливое производство», вопросы и предложения отправляйте на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Документ определяет социально - трудовые отношения и взаимные обязательства работников предприятия и ООО «Амурсталь». Работа над проектом коллективного договора началась в сентябре 2020 года. Со слов председателя профсоюза работников ООО «Амурсталь», Елены Михайловны Шаманской договор социально ориентирован, все предложения профсоюзного комитета были учтены и приняты работодателем. Как отметил генеральный директор завода Григорий Яковлевич Фрейдин, работа должна основываться на принципах взаимного доверия между работниками и руководством завода. Поэтому движение в сторону улучшения условий труда и увеличения заработной платы будет продолжаться.

Пилотным проектом для внедрения системы 5С стал участок газоочистки электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ).
Название системы происходит от японских слов, определяющих пять последовательных шагов, составляющих непрерывный процесс, цель которого – функциональное, рациональное и эффективное рабочее пространство. Названия шагов начинаются на букву «c» – как в японском, так и в русском варианте: «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй» и «совершенствуй».
Организация эффективного рабочего места по системе 5С – один из базовых методов Бережливого производства. При минимальных вложениях его достаточно просто воплотить в жизнь, а эффект заметен всем. На рабочих местах всё подчинено эргономике, максимально наглядно и безопасно. 5С помогает экономить и деньги – за счёт снижения запасов, межоперационных заделов, лишних перемещений и времени простоя.
Один из первых этапов реализации проекта – это обучение участников рабочих групп по методике внедрения 5С на производстве на основе специально разработанной программы обучения.
По информации начальника отдела организационного развития и бизнес-процессов Вениамина Карачевцева, ранее, более 30 сотрудников компании прошли обучение по программе "The Lean Management Maturity Model».
Внедрение системы 5С – это первый шаг по развитию производственной системы ООО «АМУРСТАЛЬ»: параллельно масштабированию 5С будут реализовываться и другие проекты, направленные на повышение операционной эффективности и производительности труда.

система 5С 05

© 2017-2021 Завод Амурсталь. Все права защищены.