23 октября закончились работы по плану капитального ремонта в электросталеплавильном цехе завода «Амурсталь». Цех вышел на плановые объёмы производства сортовой заготовки.

11 ноября завершилась модернизация трёхзонной методической нагревательной печи сортопрокатного цеха. Совместно с зарубежными специалистами от компании D STEEL srl (Италия) в печи были установлены современные горелки с функцией закручивания воздуха. Так же, в процессе модернизации печь оснастили рекуператором, - агрегатом для улавливания и дальнейшего использования тепла отходящих газов для подогрева воздуха, идущего на горелки, до 400 градусов Цельсия. Обеспечено автоматическое управление процессом нагрева заготовок, а так же возможность программирования температурного режима в период простоя. Все эти мероприятия позволят достичь значительной экономии газа, до 20%, и повысить производительность нагревательной печи при прокатке высокопроизводительных профилей до 140 тонн проката в час.

С 14 октября 2020 г. в электросталеплавильном цехе завода «Амурсталь» начались работы в рамках запланированного капитального ремонта. В течение восьми суток предполагается осуществить замену наклонного газохода ДСП, стеновых панелей в пылеосадительной камере. Произвести ремонт стоек электрододержателей электропечи. Ремонт рукавов электрододержателей АКП. Так же началась работа по ремонту вертикального конвейера накопительного бункера газоочистки. Плановый капитальный ремонт оборудования проводится ежегодно и является неотъемлемой частью производственного процесса.

С 14 .10.2020 года начинается модернизация методической нагревательной печи сортопрокатного цеха с привлечением зарубежных специалистов от компании D STEEL srl (Италия).

Целью модернизации является улучшение технико-экономических показателей печи, таких как:
- автоматическая оптимизация процесса нагрева заготовок, не допускающая окисления и сокращающая образования окалины;
- снижение расхода природного газа;
- повышение производительности прокатного стана при прокатке высокопроизводительных профилей;
- использование тепла отходящих дымовых газов для предварительного подогрева воздуха;
- снижение производственных затрат на единицу годной продукции.

4 сентября в ходе годового собрания участников ООО «Торэкс-Хабаровск» большинством голосов было принято решение о переименовании общества в ООО «Амурсталь». С этой инициативой, озвученной в июле во время празднования Дня металлурга, выступил генеральный директор предприятия Григорий Фрейдин.

- Заводу фактически вернули его историческое название, теперь не будет разночтений между юрлицом и торговой маркой «Амурсталь». Соответствующие коррективы будут внесены в устав компании. Юридический статус при этом не изменяется, - отметил Фрейдин.

Собранием также был утвержден годовой отчет о работе завода в 2019 году. При этом генеральный директор отметил, что в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности и документооборота вскрылись факты искажения предыдущим менеджментом бухгалтерской отчетности, фальсификации документов, возможного недостоверного ведения отчетности. По этой причине утверждение годового бухгалтерского баланса отложено до устранения выявленных недочетов.

В августе предприятие произвело 68,99 тыс. тонн непрерывнолитой сортовой заготовки (при скорректированном относительно поставок лома черных металлов плане в 67 тыс. тонн).

Напомним, что в феврале 2020 года, к моменту смены генерального директора «Амурстали», ежемесячный выпуск готовой продукции упал до 19 тыс. тонн. Завод был полностью обескровлен: остановлена электросталеплавильная печь, со счетов выведены оборотные средства, опустошены склады сырья и готовой продукции.

Всего с марта по август металлурги выплавили около 370 тыс. тонн стали, ежемесячно наращивая объемы производства.